Alla scoperta del cibo

Alla scoperta del cibo
25 luglio 2015 c4web

Mostra interattiva su gusto, alimenti e dintorni

Questa iniziativa si propone di suscitare nei bambini/e la curiosità nei confronti del variegato mondo degli alimenti, delle loro provenienze, delle loro combinazioni. La curiosità è una delle più efficaci molle dell’apprendimento: è quello che ci spinge a guardare il mondo senza pregiudizi, ci guida alle scoperte e alle invenzioni, è un motore per la scienza e il pensiero facendoci scoprire il cibo inedito e riscoprire il quotidiano in un viaggio che ha come arrivo e partenza la propria esperienza con il cibo.
Ogni “mangiatore” degno di questo nome deve tenere in mente tre regole fondamentali del “mangiar bene”: la salute, il piacere e la convivialità. Per soddisfare queste regole è importante imparare a conoscere i cibi e sceglierli nell’ambito di un’offerta sempre più ampia, che parte sia dalla natura e dagli alimenti che ci offre che dalla cultura intesa come insieme dei modi che ogni civiltà ha trovato per comporli e servirli.
La mostra si sviluppa attraverso un percorso che segue il ciclo di vita e la storia di alcuni alimenti per scoprire, attraverso esperimenti e attività interattive, che cosa si nasconde in quello che mangiamo.

icon box image

destinatari

Terzo, quarto e quinto anno della scuola primaria e scuola secondaria di primo grado.

icon box image

durata

Un incontro di due ore presso la struttura che ospita l’iniziativa.

icon box image

parole chiave

Gusto, filiera, esperimenti, alimentazione.