PERCORSI DI PARTECIPAZIONE

Occhio al cibo

Proposta per la Scuola Secondaria di I grado

Alimentarsi in modo corretto è uno dei fattori essenziali per il mantenimento di un buono stato di salute. Partendo dai concetti di equilibrio e benessere, si dà inizio a un percorso di riflessione sui vari aspetti dell’alimentazione. La salute infatti non è semplice soddisfacimento dei propri fabbisogni e, a tal fine, si evidenziano le diverse dimensioni simboliche del cibo: cerimoniale, sociale, identitaria ed economica.
Riflessioni e attività di gruppo rendono i giovani consapevoli dei fattori sociali che sono alla base del gusto e delle scelte alimentari.
Attraverso l’analisi di comportamenti e stili di vita propri della nostra società si individuano le caratteristiche di un’alimentazione sana ed equilibrata in rapporto al benessere psicofisico.

Destinatari Scuola secondaria di primo grado.
Durata Due o tre incontri di due ore ciascuno. È possibile un’uscita al supermercato.
Parole Chiave Cibo e cultura, benessere, principi nutritivi, stili di vita, dieta mediterranea.
Finalità Analizzare il concetto di alimentazione sana ed equilibrata.
Far emergere il legame fra cibo e cultura.
Riflettere su comportamenti e stili di vita.